kacnep48: (f-off flag)
[personal profile] kacnep48
По заявке друга написал и-мейл, а потом обнаружилось, что есть и другие вопрошающие. Переделываю в пост..

Звезды снимать очень легко.


15390038389_0ba504fbc6_k

Прежде всего нужен штатив. И "тросик", ака ремоут. А еще лучше лаптоп, подключенный через обычный ЮСБ к камере. Зачем лаптоп? Сьемка идет вслепую. Вы не видите в видоискателе, что снимаете. Ориентируемся только по звездам результату. А результат на маленьком экранчике камеры не виден, как таковой. Долгие игры с зумом не в счет.
На лаптоп же ставится кеноновский софт, приходящий с камерой или скачанный с их веба. Софт дает возможность управлять камерой почти на 100%. Можно выбрать диафрагму, ISO, нажать спуск. Так намного легче и точнее регулировать продолжительность выдержки - наглядно видны секунды. Результат сразу же виден на весь экран. Очевидно, что подобного результата невозможно добиться с обычным троссиком.
Дальше - все просто. Выключаем стабилизатор, автофокус. Резкозть уводим в бесконечность. Если статические предметы близки, то стоит прикрыть диафрагму. Но тогда нужно будет увеличить выдержку.
Соотношение выдержка/ИЗО/диафрагма достигаются эмпирическим путем. С одной стороны, мы хотим горы/ветки/дома внизу кадра, это дает какую-то точку опоры, обьясняет, что за белые точечки мы видим. Но мы хотим и четкие звезды. И как можно больше. Чем выше ИЗО, тем больше шумов, чем дольше выдержка, тем больше вероятность, что звезды "поплывут", земля-то крутится. Потому, я экспериментирую с соотношением выдержка - изо, пока не получаю желаемого результата.
Важно снимать куски неба, освещенные как можно меньше всякими посторонними источниками света. Город, Луна, фонарь, соседская палатка - все мешает. Даже, если на первый взгляд подсветке взяться неоткуда, на длинной выдержке она может появиться. После пары минут слегка светлое пятнышко становится засветкой.
Если нет выбора и город отказывается на часик вырубить всю иллюминация, то приходится пользоваться зуммом. Если темно, как у негра в ... ну, как у нас в пустыне было - то ширик.

15391044480_26db337bf6_k

С Луной, вкратце, все похоже. Снимают ее в ручном режиме, обычно низкое изо и короткая выдержка. Луна очень яркая, засвечивает кадр нараз. Лучше всего снимать в полнолуние, но можно попробовать и в другие фазы..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kacnep48: (Default)
kacnep48

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios